Pic noir
Description
Nom scientifique | Dryocopus martius |
Nom anglais | Black Woodpecker |
Nom allemand | Schwarzspecht |
Nom espagnol | Pito negro |
Nom italien | Picchio nero |
Nom neerlandais | Zwarte Specht |
Nom russe | Zhelna |
Photos de Pic noir femelle Dryocopus martius avec affût fixe et Eos MARK III + 400 mm + multiplicateur 1.4 + doubleur réalisées le 01.05.08 à Willerzie (Belgique)
- Classification :
- Ordre : Piciformes
- Famille : Picidés
- Ordre : Piciformes
- Biométrie :
- Taille : 45 à 47 cm
- Envergure : 64 à 68 cm
- Poids : 300 à 350 g
- Longévité : > 11 ans
Voici un oiseau que je "rêvais" de voir et d’observer avant de venir travailler dans l’Ardenne belge, le pic noir. Omniprésent dans les forets locales, il n’est pas pour dire un oiseau discret. Ses cris retentissent de par et d’autres et je ne parle pas des souches de bois mort qu’il décortique littéralement, impressionnant. De la taille approximative d’une corneille noire, il est aussi le plus grands des pics, autant dire incontournable pour quiconque s’attache de photographier la faune des forêts ardennaises. Pour la petite histoire, la loge du couple nicheur de pic noir et mon affût sont séparés d’une route départementale ! Je vous dis pas la tête de certains automobilistes. En plus des photos, ça fait ralentir les excités. Très sûr de lui et habitué de par l’endroit au dérangement, les couple reste lui imperturbable quant à l’étonnante présence d’une tente camouflage "maison" face à eux. Plus surprenant, jour après jour, ils sont réglés comme une horloge. A 17h, par exemple, c’est la rotation et le mâle prend la place de la femelle au gardiennage des petits et s’il a quelques minutes de retard, la femelle sort même sa tête pour l’appeler et le speeder un peu. Autant dire qu’il ne traîne pas, j’en connaît d’autres !
Dernière mise à jour le dimanche 20 juillet 2008
Dans la même rubrique...
- Bruant zizi
- Hypolaïs polyglotte
- Tarier des prés
- Merle noir (2)
- Pinson du nord
- Accenteur Mouchet
- Pipit correndera des Malouines
- Dormilon bistré