Too Cool for Internet Explorer
AccueilMosaïquePlan du siteSuivre la vie du siteA propos de...1 photo = 1 donAccès réservé

Manchot de Magellan

Description

Nom scientifique Spheniscus magellanicus
Nom anglais Magellanic Penguin
Nom allemand Magellan-Pinguin
Nom espagnol Pingüino Pataggónico
Nom italien pinguino di Magellano
Nom néerlandais Magelhaenpinguïn

Manchot de Magellan Spheniscus magellanicus ( Magellanic Penguin) à l’approche avec Eos MARK III + 400 mm avec ou sans doubleur. Réalisées en décembre 2010, Saunders Island, Carcass Island, Archipel des Malouines, Territoire d’outre-mer du Royaume-Uni.

Classification

OrdreSphénisciformes
Famille Sphéniscidés
Taille75 cm
PoidsEntre 4 et 4,9 kg
Longévité40 ans

Parmi les cinq espèces de manchots se reproduisant de façon régulière sur l’archipel des Malouines, seul le manchot de Magellan est cavernicole. Cette espèce creuse en effet un terrier dans lequel il pond ses œufs lors de la période de reproduction. Il protège ainsi sa progéniture contre les attaques du temps ou des prédateurs environnants. Le trou dans lequel il couve ses petits lui assure également un refuge efficace en cas de danger. D’ailleurs, il est très farouche envers l’homme et au moindre dérangement, il court se réfugier sous terre. Notons tout de même que le tunnel étroit qui mène à « la chambre nuptiale » dépasse souvent les 2m de longueur, on n’est jamais trop prudent !

Dernière mise à jour le lundi 20 juin 2011

Photographies de l'album

Dans la même rubrique...