Too Cool for Internet Explorer
AccueilMosaïquePlan du siteSuivre la vie du siteA propos de...1 photo = 1 donAccès réservé

Sterne hirundinacée

Description

Nom scientifique Sterna hirundinacea
Nom anglais South American Tern
Nom allemand Falklandseeschwalbe
Nom espagnol Charrán Suramericano
Nom italien Sterna del Sudamerica
Nom néerlandais Zuidamerikaanse Visdief

Sterne hirundinacée Sterna hirundinacea (South American Tern) à l’approche avec Eos MARK III + 400 mm avec ou sans doubleur. Réalisées en décembre 2010, Carcass Island, Archipel des Malouines, Territoire d’outre-mer du Royaume-Uni.

Classification

OrdreCharadriiformes
Famille Laridae
TailleEntre 40 à 43 cm

La sterne hirundinacée est la seule des membres de sa famille à se reproduire sur l’archipel des Malouines. Près de 10 000 individus fréquentent en effet les côtes sauvages de l’archipel en période de nidification. Pour se nourrir, elles profitent largement des eaux peu profondes et abondantes de l’estran, où elles plongent à la recherche de petits poissons ou crustacés. Pas des plus simples à observer, elle choisit systématiquement les endroits reculés et éloignés de la présence humaine, car elle ne supporte pas le dérangement. Dans ce cas, bien que très agressive envers les intrus randonnant à proximité de sa colonie, il est malheureusement fréquent qu’elle déserte, d’une année à l’autre, son site de reproduction. De nombreuses colonies de sterne ont donc complétement disparues devant l’afflux de visiteurs à emprunter certains linéaires côtiers, des iles les plus visitées !

Dernière mise à jour le dimanche 15 avril 2012

Photographies de l'album

Dans la même rubrique...