Too Cool for Internet Explorer
AccueilMosaïquePlan du siteSuivre la vie du siteA propos de...1 photo = 1 donAccès réservé

Chardonneret à menton noir

Description

Nom scientifique Carduelis barbata
Nom anglais Black-Chinned Siskin
Nom allemand Bartzeisig
Nom espagnol Jilguero Golinegro

Chardonneret à menton noir Carduelis barbata (Black-Chinned Siskin) à l’approche avec Eos MARK III + 400 mm avec doubleur. Réalisées en décembre 2010, Carcass Island, Archipel des Malouines, Territoire d’outre-mer du Royaume-Uni.

Classification

OrdrePassériformes
Famille Fringillidae
Taille13 à 14 cm

On dénombre aujourd’hui moins d’un millier de couples de Chardonnerets à menton noir se reproduisant aux Malouines. Il y a deux siècles, ils étaient pourtant dix plus nombreux. Mais l’homme et ses troupeaux ont bouleversé l’habitat en ouvrant continuellement le paysage pour l’élevage intensif et l’intrusion des rats et des chats n’ont pas arrangé les choses ! Paradoxalement, des populations résiduelles subsistent près des fermes et de leurs dépendances, là où on a planté pour s’abriter du vent. Les passereaux trouvent ainsi dans les haies la hauteur et l’abri nécessaire à la construction du nid et à l’élevage de leur progéniture. Heureusement aujourd’hui, le Chardonneret à menton noir profite pleinement du programme de sauvegarde mis en place il y a quelques années pour le troglodyte de Cobb. Les prochaines décennies, ses populations devraient donc considérablement augmenter grâce à la plantation de tussacs et de la dératisation active sur de nombreuses iles et ilots de l’archipel. D’ailleurs, on le rencontre principalement dans les milieux préservées des intrusions exotiques où l’oiseau vit, comme tant d’autres animaux aux Malouines, sans aucune crainte de l’homme.

Dernière mise à jour le mardi 24 mai 2011

Photographies de l'album

Dans la même rubrique...